Написать в WA
Интересное
Вездеходы DTV – SHREDDER: игрушка или польза
02 мар
Вездеходы DTV – SHREDDER: игрушка или польза
17 постов
Интересное

Вездеходы DTV – SHREDDER: игрушка или польза

02 марта 2023

Гусеничный самокат DTV Shredder позиционируется как уникальное, внесезонное транспортное средство для передвижения практически по любой местности. Впервые девайс был представлен в 2010 году своим создателем Беном Гулаком, основателем компании BPG Werks.

Этот внесезонный гибридный внедорожник на гусеничном ходу имеет руль как у сигвея, управляется по типу скейтборда и отличается высокой проходимостью по бездорожью и снежному покрову аналогично вездеходам. Такой себе «минитанк» действительно отлично проходит по высокой траве, грязи, рытвинам, лесному покрытию, песку, камням, снегу, способен преодолевать преграды и подниматься под уклоном до 40°, а некоторые райдеры даже делают на нем крутые прыжки с трамплинов.

Игрушка или универсальный внедорожник?

Чтобы понять, что же такое «Шреддер» – дорогая диковинная игрушка или многоцелевое транспортное средство, посмотрим на его характеристики.

Девайс представляет собой платформу с декой на двух бесшумных, резиновых, усиленных гусеницах, а в качестве рулевого механизма впереди расположена наклонная рулевая стойка по типу сигвея. На правой ручке есть рычаги газа и тормоза, а на левой – рычаг управления наклона рулевой стойкой, а также кнопки электростартера и глушения двигателя.

Дополнительно для запуска гусеничный мотоскейт имеет кикстартер. Скорость набирается нажатием на рычаг газа, а повороты делаются наклоном деки. В аппарате отличная система амортизации.

Внедорожник рассчитан на одного человека и имеет небольшие размеры 115х67,8х132 см. Благодаря сравнительной компактности и складной конструкции его можно перевозить в багажнике машины. Весит гусеничный самокат около 115 кг, в зависимости от оснащения. Бак 3,78 литра расположен в рулевой стойке.

За счет применения бензинового четырехтактного двигателя Honda объемом 200 кубиков расход топлива DTV Shredder в среднем 2-3 л/час. Мощность в 14 л. с. позволяет набрать максимальную скорость 40 км/час. При полностью открытой дроссельной заслонке можно кататься около 60 минут.

Скейт на гусеницах можно модернизировать глушителем. Также предусмотрен фаркоп для специального прицепа или волокуш, на которых можно перевозить грузы до 550 кг. Вездеходом можно управлять не только рулем, но и посредством пульта, присоединенного к нему гибким кабелем.

Среди других характеристик:

  • крутящий момент — 10,75 кг/м;

  • ход подвески — 3 дюйма;

  • радиус разворота — 1,22 м;

  • трансмиссия вариатор;

  • тормоз – гидравлический, дисковый, двойной.

По результатам испытаний вездеход показал отличные эксплуатационные характеристики. Хотя в нем есть и минусы. Чтобы начать им управлять, необходимо набрать скорость хотя бы 4 км/час, а для совершения крутых разворотов придется разогнаться значительно быстрее. К тому же мотоскейт на гусеницах не может разворачиваться на месте «по-танковому». Также в нем нет заднего хода.

Вывод

Сам Бен Гулак склоняется, что его изобретение больше подходит для экстремальных видов спорта и развлечений. Но учитывая потенциал вездехода он вполне может использоваться как туристический, охотничий или сельскохозяйственный транспорт. Он может найти применение в лесничестве для патрулирования лесных массивов и в медицине для доставки медпомощи в труднодоступные местности. При этом некоторые блогеры предполагают, что DTV Shredder может работать и в военном секторе, например, для обеспечения безопасности, спасательных операций, перевозки грузов.