Написать в WA
Интересное
Сноу-байки для активного отдыха
18 окт
Сноу-байки для активного отдыха
17 постов
Интересное

Сноу-байки для активного отдыха

18 октября 2022

Сноубайк – это мотоцикл с лыжей и гусеницей, на котором можно гонять по снегу. Имея у себя в гараже мотоцикл, вы можете легко превратить его транспортное средство для зимней эксплуатации. Для этого понадобится гусеничный комплект и чертежи, по которым можно самостоятельно провести переоснащение «железного друга» в снегоцикл.

Преимущества сноу-байков для зимнего отдыха

Поездка на сноубайке подарит невероятно яркие эмоции. Благодаря узкой, относительно легкой мотоциклетной основе обеспечивается впечатляющие маневренность и управляемость, такого невозможно добиться на традиционном снегоходе. При этом снегоцикл чрезвычайно устойчив, его легче сохранять в вертикальном положении, чем мотоцикл.

На сноу-байке можно закладывать виражи, преодолевать препятствия, даже прыгать. По сравнению со снегоходом, снегоцикл буквально плывет по снегу – он обладает невероятной проходимостью. Аппарат способен взбираться на крутые склоны, которые невозможно покорить на тяжелом и менее маневренном снегоходном аппарате.

Сноубайк весит меньше, чем снегоходная техника, что дает множество преимуществ. К примеру, райдер может без труда вытащить аппарат в одиночку из глубокого сугроба, развернуть его, выехать на трассу.

Мотоциклетный двигатель экономично расходует топливо, чего не скажешь о тяжелом снегоходе. Проблем с летним хранением практически не возникает, зимний тюнинг легко снимается, не занимает много места в гараже или на балконе.

Конечно, у снегоходов есть преимущества перед сноу-байками: большая грузоподъемность, запас хода. Однако в разрезе удовольствия от катания сноубайк явно выигрывает. Кроме того, дорогой снегоход минимум полгода простаивает под чехлом, требует немало места в гараже. По этому критерию он не может конкурировать с гусеничным комплектом для сноубайка по цене и практичности.

С чего начать

Для переоборудования подойдет кроссовый или эндуро мотоцикл с объемом двигателя не менее 250 «кубиков», оптимально – от 450 до 500 см3. Мотоцикл с таким мотором позволяет полноценно реализовать все возможности сноу-байка. При этом вес байка с гусеничным комплектом и топливом позволит райдеру самостоятельно поднять его при падении или вытащить из снега.

Марка мотоцикла для сноубайка не имеет особого значения. В качестве мотоциклетной основы подойдут Yamaha, Honda, Suzuki, Kawasaki, Husqvarna, Sherco или другие. В целом, вы можете купить мотоцикл эндуро или кросс любого японского, европейского или даже китайского бренда.

Намного важнее марки конструкция двигателя, тип топливной системы. Оптимальным будет четырехтактный инжекторный мотор, такой силовой агрегат лучше адаптирован к работе при холодных температурах. Карбюратор придется основательно утеплять, чтобы защитить от перемерзаний, а двухтактный двигатель хуже приспособлен для поездок в зимних условиях.

Электрические сноубайки

В транспорт для передвижения по снегу можно превратить не только мотоцикл, но и электрический самокат. Можно купить готовый электро сноубайк, разработанный специально для передвижения по заснеженной местности и активных зимних развлечений.

Легкий, но мощный аппарат на электротяге оснащается гусеницей и лыжей, запас хода зависит от емкости аккумулятора. Электрический сноубайк можно купить в разных комплектациях, которые отличаются мощностью двигателя, шириной гусеницы, емкостью АКБ.