Написать в WA
Интересное
Российские гусеничные комплекты
14 фев
Российские гусеничные комплекты
21 пост
Интересное

Российские гусеничные комплекты

14 февраля 2023

Всего несколько лет назад на российском рынке появилась новинка – гусеничный комплект для мотоцикла. Его идея заключается в простом переоборудовании внедорожного мотоцикла в сноубайк для катания по снегу. Он включает гусеничную подвеску, которая устанавливается вместо заднего колеса, и лыжу, заменяющую переднее колесо. Вся модернизация занимает всего 1,5-2 часа, и можно смело выходить на снежную трассу.

Сноубайк с гусеничным комплектом отлично идет как по рыхлому, так и по укатанному снегу за счет увеличенных зацепов гусеницы. Прекрасно держит равновесие и контролируемо входит в поворот благодаря трем коньковым лезвиям на подошве лыжи.

Российское производство

Производителей гусеничных комплектов в России не так много. Если исключить «гаражные» варианты, то остается всего две компании – Snowrider и Vortex. Обе имеют приблизительно одинаковый опыт, придерживаются одних стандартов и за все время производства заслужили доверие сноубайкеров.

Выделить чья продукция лучше практически невозможно. Даже опытные любители покататься по снегу на сноубайке придерживаются нейтрального мнения. Да и цены приблизительно одинаковые. В чем же разница? Для этого сравним модели Snowrider и Vortex.

Одинаковые характеристики

Производители выпускают комплекты трех видов, которые различаются по длине и предназначению:

  • 120″ – «прыжковый» для сноукросса по неглубокому или укатанному снегу;

  • 129″ – универсальный, рекомендуется для начинающих;

  • 137″ – «горник» для катания по склонам и по глубокому снегу (пухляку) до 60 см.

Ширина гусеницы тоже одинаковая – 31 см, а длина зацепов –  65 мм. Да и визуально конструкции очень похожи.

Отличия

Санки в подвесках обоих компаний изготовлены из прочного и легкого авиационного алюминия, только у Vortex толщина материала на 1,5 см больше. Естественно получается, что они прочнее, а разница в весе незначительная. При этом жалоб от покупателей, что санки Snowrider когда-либо деформировались или ломались – не было.

Второе отличие в конструкции склиза. У Snowrider он собственного производства и его нельзя заменить на другой. У Vortex применяется стандартный склиз для снегоходов, поэтому его можно купить в любом специализированном магазине. При этом качество обоих склизов на одном высоком уровне.

У моделей Snowrider, выпускаемых до 2018 года, было еще и третье отличие. Рама подвески изготавливалась из труб. Сегодня рамы у Snowrider и Vortex – хребтовые.

Есть незначительная разница в конструкции тормозной системы, а также системы натяжения приводной и промежуточной цепи, но функционально ее нет. Обе системы отлично выполняют свою задачу.

Отличаются комплекты и формой передней лыжи. У Vortex она имеет немного большую площадь и при этом меньший вес, что возможно лучше для катания по глубокому снегу. Что касается управляемости, то здесь различия нет, так как у обеих лыж по три коньковых лезвия.

Последним отличием стали комплектующие поставки. Vortex продается с набором адаптивных втулок для крепления к мотоциклу, а для Snowrider их нужно докупать отдельно.