Написать в WA
Интересное
Новинки электрических вездеходов
14 фев
Новинки электрических вездеходов
20 поста
Интересное

Новинки электрических вездеходов

14 февраля 2023

Вслед за уже привычными электромобилями на рынке стали появляться электрические вездеходы, достойно соперничая с бензиновыми аналогами. Это новое, только развивающееся направление во внедорожной технике. При этом лучшие электрические внедорожники по многим характеристикам превосходят своих предшественников. Ярким доказательством этому стали представленные новинки.

Челнок

В конце прошлого года в Москве прошла первая выставка вездеходов – «Вездеходер». На ней были представлены десятки моделей отечественных производителей. Среди больших, мощных колесных и гусеничных машин особое внимание заслужила единственная электромодель «Челнок». Вездеход оказался самым маленьким и легким в своем классе, но при этом не уступил своим большим братьям ни по проходимости, ни по маневренности.

Челнок разработан российской компанией ООО «МобиДик». Причем все комплектующие, включая электродвигатель, на 90% изготовлены внутри компании. Четырехколесную машину оснастили двумя электрическими двигателями ЭМ1-02, мощностью по 50 кВт с общим крутящим моментом 800 Нм, а также блоком аккумуляторов LiFePo4 на 25 кВт*ч.

По сравнению с бензиновым прототипом, конструкторам удалось понизить центр тяжести вездехода, сохранив высокий дорожный просвет. Это значительно повысило устойчивость на боковых склонах и увеличило проходимость. Кроме того, представители компании отметили такие плюсы как тихая работа двигателя и расширенный салон.

Вепс

Любители внедорожной техники, скорей всего, знакомы с подобным колесным транспортером с бензиновым двигателем. Но российская компания «ТЕХМАР» собрала первый опытный образец нового электрического «Вепса». Сейчас модель находится на стадии испытаний и доработок, но, возможно, очень скоро эта машина станет отличным помощником в лесном и сельском хозяйстве.

Небольшой транспортер не рассчитан на экстремальную езду. Разработчики ориентировались на нужды народного хозяйства и требования экологической безопасности. Машина подходит для перевозки по бездорожью небольших грузов или четырех человек, кроме водителя. Широкие колеса в сочетании с небольшим весом минимизируют вред почве, поэтому такой транспорт можно эксплуатировать в заповедниках, парковых зонах.

Полноприводной электровездеход оснащен небольшим электродвигателем мощностью всего 1,8 кВт с крутящим моментом 38 Нм. Достаточная тяга, даже для подъема в гору достигается за счет редуктора. Для питания использован аккумулятор 100 Ач, заряда которого хватает проехать 100 км.

По результатам первых испытаний электрический «Вепс» показал вездеходные характеристики, аналогичные своему предшественнику с ДВС, но превзошло его по тяге и простоте управления. Также директор компании А. Ермоленко, заявил, что одно из весомых преимуществ модели то, что ее не надо ставить на учет.

DTV Shredder Electric

Напоследок оставили изюминку среди новых электрических внедорожников – неординарную новинку канадского производителя DTV Motor. Но это не привычная машина на больших колесах или гусеницах, а скорее что-то среднее между скейтбордом, электросамокатом и танком.

Сверхмощный, суперманевренный, многоцелевой внедорожник рассчитан на одного человека. Может использоваться как охотничий, туристический или сельскохозяйственный транспорт. Способен передвигаться практически по любой поверхности, включая снег, грязь, рытвины, густую траву, лесное покрытие, а также подниматься под уклоном до 40°.

Модель представляет собой платформу на двух гусеницах, а в качестве рулевого механизма впереди расположена наклонная дека с ручками. Поворот можно сделать наклоном деки, а скорость регулируется поворотом правой ручки, как у мотоцикла.

Shredder имеет мощный, двойной электродвигатель 20 кВт, позволяющим развивать максимальную скорость 48 км/ч, и аккумулятор емкостью 100 Ач. На полном заряде можно кататься до 2 часов.

Из конструктивных особенностей – подвеска с задним приводом. Это позволило уделить особое внимание демпфированию передней части подвески. Специально разработанный двойной шарнирный механизм мягко, эффективно гасит фронтальные и нижние ударные нагрузки, что гарантирует комфортную, безопасную езду.

В отличие от бензиновых моделей, электрическая DTV Shredder наделена двумя новыми функциями: реверс и Zero-Turn (резкий поворот, практически на месте). Это значительно повышает маневренность, позволяя выехать из любой ситуации.

В новом электрическом Shredder реализовано улучшенное управление, параметры которого можно настроить через приложение DTV Rider. Кроме настроек управления можно увеличить тягу на низких оборотах для буксировки или увеличить скорость для экстремального катания.